GUIACERVEJEIRO

Não se sabe ao certo quem inventou essa maravilha, mas tudo começou com o descobrimento da fermentação de algum cereal e, a partir daí, das primeiras bebidas alcoólicas. Alguns afirmam que a cerveja surgiu pouco depois do pão, ao se notar que, com a massa molhada, o pão fermentava e ficava mais gostoso. Dessa forma, para inventarem o “pão líquido” foi um pulo. Graças aos deuses, os sumérios e outros povos começaram a aprimorar o processo de produção e hoje você pode degustar os mais variados estilos dessa tão famosa bebida.

Então o que é cerveja?

A grosso modo, diz-se que cerveja é toda bebida fermentada a partir de cereais. No Brasil, pela Lei nº 8.918, de 14 de julho de 1994, entende-se cerveja como “a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto cervejeiro, oriundo do malte de cevada e água potável, por ação da levedura, com adição de lúpulo”.

Cada qual com seu copo

CÁLICE

Chamado de Goblet na Bélgica, é recomendado para as cervejas trapistas

CALDERETA

Copo versátil usado para English e American Ales e algumas Lagers

CANECA

Para chope e cervejas vendidas na pressão

CONHAQUE

Para cervejas fortes, como Barley Wine, Stout e Eisbock

FLAUTA

Para cervejas charmosas, como Lambic, Gueuze, Champenoise e Faro

LAGGER

É o tradicional copo de chope, geralmente confundido com a Tulipa

MASS

Canecão alemão de 1 litro, usado em festas e celebrações

PILSNER

Confundido com o Lager, mas possui a boca um pouco mais larga

POKAL

Indicado para cervejas carbonatadas, como Rauchbier, German Pilsener e Dark Lagers

STANGE

Serve bem cervejas alemãs do tipo Kölsch e Altbier

TAÇA

Usado em diferentes estilos de cerveja, para dar um toque de requinte

TULIPA

Ideal para cervejas cremosas com colarinho, como as belgas

WEISEN

Para Weissbier, permite que todo conteúdo (500 ml) seja despejado no copo

PINT

Para cervejas encorpadas e até amargas, como Bitter e Stout

TUMBLER

Copo ideal para Witbier, cerveja de trigo belga

Como ler a cerveja?

Unidade de amargor IBU

0

Nada amarga

15

Não muito amarga

40

Amarga

60

Muito amarga

120

Superamarga

Teor alcoólico ABV

Sem álcool

Menos de 0,5%

Baixo

Entre 0,5% e 2%

Médio

Entre 2% e 4,5%

Alto

Acima de 4,5%

Coloração da cerveja SRM

0

2-3

3-4

5-6

6-9

10-14

14-17

17-18

19-22

22-30

30-35

35+

40+